Круглосуточная линия
Все звонки конфиденциальны

Лечение солевой зависимости

Ущерб от употребления солей превосходит действие других наркотиков – героина, марихуаны, кокаина. Более половины зависимых остаются инвалидами на всю жизнь. Чем раньше человек обращается за лечением от зависимости соли, тем больше шансов спасти жизнь и здоровье.

Как можно лечить солевую зависимость

Специалисты разных категорий вовлечены в процесс лечения зависимости от соли. Наркологи занимаются медикаментозным лечением и тестированием, консультанты по зависимости составляют личный план выздоровления, отслеживают динамику и редактируют процесс, психологи выявляют триггеры употребления, психиатры формируют новые модели поведения и лечат сопутствующие заболевания. Успешность лечения зависит от степени мотивированности пациента. Как уговорить лечиться узнайте в нашем анонимном телеграмм чате.

Выделяют следующие виды помощи:

 Медикаментозное воздействие

В данную группу входит детоксикация и медикаментозная терапия. Цель детоксикации – выведение из организма токсинов и продуктов распада психоактивных веществ. Медикаментозная терапия помогает облегчить абстинентный синдром. Ее назначают пациентам с умеренной и тяжелой степенью зависимости.

Лечение в стационаре

Действие солей лишает возможности человека совладать с собой. Ему нужна изоляция поддержка и наблюдение специалистов. В условиях стационара пациент находится под круглосуточным наблюдением, не имеет возможности контактировать с внешним миром, не может приобрести наркотик. Помимо медикаментозного лечения, ему оказывают психотерапевтическую помощь.

Амбулаторное лечение

Пациент получает тот же объем помощи, что и стационаре, но проживает дома. Он ведет социальную жизнь, работает. Опасность в том, что подход не исключает возможность пациента продолжить употребление. Этот вид лечения для людей с высокой степенью осознанности.

В случае лечения зависимостей от солей он малоэффективен.

Дома социальной адаптации

Сюда отправляют людей после прохождения стационарной реабилитации. Цель нахождения – закрепление навыков, полученных в ходе реабилитации, применение их на практике. По сути это община, где люди вместе проживают, посещают лечебные мероприятия, группы. Такой подход к лечению довольно эффективен, поскольку человек получает поддержку товарищей с аналогичной проблемой.

Для лечения солевой наркозависимости – это рекомендуемый этап.

Лечение, основанное на вере в Бога

Пациенты изучают религиозную литературу, учатся обращаться за помощью к высшим силам. Часто христианские реабилитации сопровождаются физическим трудом. Работы проходят на свежем воздухе. Также есть закрытые христианские реабилитационные центры. Там участник программы не может покидать территорию стационара.

 Интервенция

Цель подхода – замотивировать человека на лечение. Солевая зависимость в короткие сроки превращает активного члена общества в раба своих привычек. Он теряет волю. Круг интересов сужается до одного – найти стимулятор. Профессионалы приезжают домой и проводят с зависимым беседу. Интервенция может длиться несколько часов. Главное, чтобы человек осознал масштабы свой проблемы. Обычно встреча заканчивается поездкой в реабилитационный центр. Чтобы заказать интервенцию позвоните или оставьте сообщение. Услуга платная.

7 (903) 632 43 33

- или -

    Принудительное лечение

    Для поступления человека в стационар и проведения любых медицинских манипуляций необходимо его согласие. Но бывает, когда его направляют принудительно. Насильственное лечение возможно, если:

    • человек совершил уголовное преступление (есть медицинское заключение);
    • находится в состоянии измененного сознания и представляет опасность для себя и окружающих;
    • лишен дееспособности.

    Если человек осужден, его лечат по месту отбывания наказания. Люди с условным сроком посещают наркологическую клинику по месту жительства.

    Методы лечения от соли

    Выбор методов терапии определяется степенью зависимости, состоянием здоровья пациента, наличием сопутствующих заболеваний, характером злоупотребления веществ.

    Выделяют несколько методов лечения:

    Когнитивно-поведенческую терапию

    Специалист работает с мыслями пациента, выявляет иррациональные установки, помогает выявить проблему, повлиявшую на формирование зависимости. Работа с иррациональными суждениями помогает изменить поведение, снизить вероятность рецидива.

    Диалектическую поведенческую терапию

    Суть подхода в сочетании техник поведенческой терапии с практиками осознанности. Его применяют для лечения тяжелых форм депрессии, пограничного расстройства личности, суицидального поведения. Люди, страдающие от солевой зависимости, отличаются тревожностью, раздражительностью. В их поведение присутствуют признаки расстройства личности. В ходе терапии зависимый учится замечать разрушительные паттерны поведения и формирует новые, более конструктивные.

    Методы выше являются основными в лечении солевой зависимости. Чтобы найти подходящий стационар, который включает в себя сочетание этих методов обратитесь за бесплатной консультацией.

    7 (903) 632 43 33

    - или -

      Холистическую терапию

      Сторонники подхода представляют человека, как сложную систему, на благополучие которой влияет множество факторов. Цель – снять ломку, облегчить страдания, закрепить благополучное психическое состояние. Широко применяют йогу, арт-терапевтические техники, иглоукалывание, медитации.

      Биологическую обратную связь

      Солевая зависимость вызывает устойчивые изменения в головном мозге. С помощью БОС – терапии происходит воздействие на пострадавшие участки. Пациент принимает активное участие в лечение. БОС-тренинги применяют вместе с психотерапией.

      Терапию повышения мотивации

      Пациент проходит курс сессий, в ходе которых специалист помогает повысить самооценку, работает с мотивацией, помогает разобраться в себе. Отдельный момент – работа с целями.

      Психодинамическую терапию

      Цель подхода – найти связь между прошлым опытом и нынешним поведением человека, а также работа над построением новой модели поведения. Определение причины, влияющей на формирование зависимости.

       Экспериментальную терапию

      Этот вид лечения относят к нетрадиционным и ненаучным. Пациенты посещают различные мероприятия на открытом воздухе, занимаются физической активностью.  Нередко в рамках этого подхода используют гипноз.

       Группы самопомощи

      Данную форму работы практикуют на этапе амбулаторной реабилитации или самостоятельного лечения. Человек живет своей жизнью, но посещает группу, где получает силы и поддержку.

      Существуют группы анонимных алкоголиков, наркоманов, никотинозависимых, а также созависимых (членов семей). Терапевтических эффект достигается за счет обмена опытом и нахождения в среде людей, столкнувшихся с аналогичной проблемой. В случае запущенной солевой зависимости, группы взаимопомощи могут помочь только после курса в стационаре.

      Лечение солевой зависимости дома

      Солевая наркомания – одна из наиболее тяжелых форм зависимостей. Самостоятельно справиться с недугом невозможно, поскольку человек полностью оторван от реальности не видит масштабов проблемы. К тому же соль провоцирует колоссальную психологическую зависимость. Человек не способен контролировать свои импульсы. Пытаясь лечить солевую зависимость дома, вы теряете время и силы. К тому же каждый день может быть последним. Не откладывайте. Начните лечение.

      Как облегчить абстинентный синдром с солей

      Снять симптомы полностью и облегчить состояние можно только в стационаре. Иногда абстиненция настолько сильная, что приводит к делирию – психическому расстройству с помрачением сознания. В этом случае необходимо сразу же вызвать скорую помощь.

      Как быстрее вывести соль из организма

      • Организовать диету, включающую сок, чай с медом. Эффективны травяные сборы.
      • Обеспечить обильное питье.
      • Помочь принять теплую ванну.
      • Предоставить спазмолитики.

      Нужно понимать, что помощь в домашних условиях актуальна, только если имеет место легкая степень абстиненции, при которой нет риска жизни.

      Лекарства облегчающие солевую абстиненцию

      • средства от головной боли, препаратов для нормализации давления, обезболивающих;
      •  абсорбенты;
      •  гепатопротекторы и антиоксиданты;
      • препараты, содержащие магний;
      • снотворные, транквилизаторы, антидепрессанты, никотинамид.

      Для выведения токсинов предлагают пить травяные сборы на основе пустырника, чабреца, ромашки, мелиссы.

      Желая снять ломку дома и помочь близкому, люди не всегда понимают, что усугубляют ситуацию. Проблема зависимости никуда не девается, человеку становится лучше и он продолжает вести себя, как и прежде. Наиболее адекватное решение – обратиться за помощью к профессионалам.

      Амбулаторное лечение солевой наркозависимости

      Цель лечения – помочь человеку прекратить употребление, снизить вероятность срыва, улучшить качество жизни в период ремиссии.

      В рамках амбулаторного отделения существует несколько программ лечения, отличающихся по уровню интенсивности:

      Высокоинтенсивное вмешательство 

      Подразумевает ежедневный контакт врача и пациента и включает:

      • обследование при приеме;
      • назначение плана лечения (пациент имеет возможность влиять на лечение);
      • детоксикация;
      • поддерживающая терапия;
      • общение с членами семьи;
      • психотерапия;
      • лечение сопутствующих расстройств.

      Существует контракт, где прописаны все лечебные манипуляции и процедуры, услуги и программы, включая ожидания зависимого.

      Вмешательство средней и низкой интенсивности.

      Низкоинтенсивные вмешательства включают еженедельные встречи в рамках групповой терапии, индивидуальное консультирование, психообразование.

      Амбулаторное лечение подразумевает сотрудничество с другими службами: социальными, бытовыми, ведомствами, занимающимися занятостью, юридической помощью.

      Лечение от солевой зависимости в клинике

      Стационарную терапию проводят в несколько этапов:

      • Мотивационный. Чаще всего он подразумевает интервенцию.
      • Этап детоксикации. Пациенту ставят капельницы в течение 2-7 дней, иногда до 10 дней.
      • Реабилитацию. В случае солевой зависимости она длится около 1 года, тогда как при других формах наркомании этот этап занимает 3-6 месяцев. Этот период не предполагает постоянного нахождения в клинике. При солевой зависимости высока вероятность срыва, поэтому лучше проходить восстановление в специализированном учреждении.
      • Отдельная форма работы в рамках солевой зависимости – психологическая помощь родственникам.

      Лечение сопутствующих заболеваний при зависимости от солей

      Симптомы психических заболеваний могут развиваться во время употребления и исчезать после завершения. С солью другая ситуация. Мефедрон и MDPV разрушает мозг, провоцирует депрессию, тревогу, параноидальные проявления и шизофрению.  В стационаре есть возможность наблюдать за изменениями в поведении и назначать соответствующее лечение.

      При поступлении в стационар пациенту назначают комплексное обследование, включающее анамнез, наличие соматических заболеваний, а также исследование на болезни инфекционной природы (ВИЧ, туберкулез, гепатит и др.).

      Назначается обследование, определяющее наличие осложнений от употребления (язвы, сепсис, нагноения), соматические и неврологические заболевания (эпилепсия, диабет, онкология), хронические психические заболевания.

      Лечение сопутствующих заболеваний назначают только после детоксикации.

      Возможно ли вылечить солевого наркомана

      От момента первого приема солей до полного распада личности проходит несколько месяцев. Даже после полного курса лечения и реабилитации половина пациентов ощущает сбои нервной системы и психики. Солевые наркоманы часто страдают биполярным расстройством и шизофренией. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на восстановление физического и психологического здоровья.

      Солевая зависимость очень тяжело лечится, потому что наркотик полностью меняет личность. Человек живет в другой реальности. На первых парах работа психотерапевта заключается в том, чтобы вернуть пациента в момент «здесь и сейчас». В последующем он учится новым моделям поведения среди людей, прошедших аналогичный опыт. Выздоровление во многом зависит от желания человека бросить наркотик и начать новую жизнь и много работать над собой. 

      1

      Подпишитесь на нашу рассылку

      Будте в курсе последних новостей в области лечения алкоголизма, наркозависимости и процесса реабилитации