Круглосуточная линия
Все звонки конфиденциальны

Принудительное лечение от наркозависимости и алкоголизма

Законодательство запрещает принудительное лечение наркомании и алкоголизма. В психиатрии и наркологии могут применяться недобровольные меры при организации лечения только по решению суда и в установленном законом порядке.

Принудительное лечение зависимости

Закон о принудительном лечении

Прежде чем говорить об эффективности принудительных мер, нужно понять, какие законы регламентируют проведение такой терапии.

1.  УК РФ ст. 97. Основания применения принудительных мер медицинского характера

В статье перечислены основные уголовные причины направления человека на терапию вопреки его воле: совершение преступления под влиянием заболевания и расстройства психики после совершения преступления.

2.  УК РФ ст. 98. Цели применения ПМ медицинского характера

Цель принудительного лечения – выздоровление пациента. Возвращение способности полноценно жить в обществе. Также терапия позволяет предупредить преступления, которые больной может совершить под влиянием заболевания, и оградить его окружение от потенциальной опасности.

3. УК РФ ст. 99. Виды ПМ медицинского характера

В статье указаны виды лечения, которые может назначить суд: амбулаторное наблюдение, лечение в стационаре общего типа, специализированного или с интенсивным наблюдением. Статья 100 уголовного кодекса уточняет, что амбулаторное лечение назначается только в случаях, когда для стационарных мер нет прямых показаний.

4. УК РФ ст. 102. Продление, изменение и прекращение применения ПМ

Решение об изменении сроков лечения и выписке принимает суд. Он руководствуется заключением медицинской комиссии, которая проводится не реже одного раза в полгода. Ее инициатором может стать лечащий врач, сам пациент или его родственники.

5.  Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

Информацию о принудительном лечении наркомании и алкоголизма можно найти в статье закона №13, где указано, что недобровольному вмешательству могут быть подвергнуты люди с психическими расстройствами, опасные для окружающих, а также что лечение может проводиться только в государственных организациях.

В статье 32 есть информация о порядке медицинского освидетельствования в течение 2 суток с момента госпитализации. Комиссия обследует больного и выносит решение, на основании которого пациент выписывается домой или остается в клинике. Во втором случае документы направляются в суд по месту нахождения медицинской организации, и судья дает санкцию на пребывание пациента в клинике до момента вынесения решения (ст. 33).

Решение судом выносится в течение 5 дней, в присутствии прокурора и представителя лица (пациента). Данные решение может быть обжаловано в течение 10 дней (ст. 35).

В статье 37 настоящего закона перечислены права пациента на разъяснение целей и оснований, обращение к главврачу, подачу жалоб, встреч с юристом или священником, а также исполнение допустимых распорядком религиозных обрядов, получать прессу. При этом врач имеет право ограничить права пациента на переписку, прием посетителей, прием и отправление посылок.

Основания для прохождения принудительного лечения

Лечение наркомании и алкоголизма принудительно – это один из способов организации медицинской помощи. Он применяется в случаях, когда пациент отказывается от терапии, но есть следующие основания для его проведения:

  • пациент совершил преступление;
  • больной опасен для себя и окружающих, в том числе, для несовершеннолетних детей.

Не все аддикты могут быть направлены на терапию по суду: если их действия объективно не вредят окружающим, они имеют право продолжать выпивать.

Но человек, страдающий от алкогольной или наркотической зависимости, постепенно утрачивает способность контролировать свое поведение. В первую очередь, речь идет об агрессии: изменения, происходящие в его головном мозге, часто приводят к неадекватному поведению, когда больной нападает на родственников, соседей или случайных прохожих, либо пытается совершить суицид.

«Тихие» аддикты также могут попасть на принудительное лечение. Например, они могут утратить способность обслуживать себя в быту, становиться причиной пожара, затопления, утечки бытового газа, и т.д.

Хранение, распространение, перевозка и изготовление ряда психоактивных веществ карается законом (УК РФ, ст. 228), поэтому  принудительное лечение в наркологическом диспансере может быть рассмотрено судом как один из вариантов наказания.

Принудительное лечение от алкоголизма

Алкоголизм – форма наркомании, при котором человек употребляет этиловый спирт:

  • систематически;
  • для получения конкретного эффекта: психологического или физического;
  • с постепенным развитием толерантности и абстиненции.

Заболевание развивается на протяжении трех стадий, но вопрос о принудительном лечении обычно рассматривается на II-III стадии. В зависимости от состояния и степени тяжести болезни терапия может быть проведена в амбулаторных и стационарных условиях.

Если пациент совершил противоправное деяние, караемое законодательством, человек может быть направлен в клинику для прохождения лечения. Несмотря на то, что такая мера формально имеет сходства с наказанием, так как предусматривает ограничение свобод и прав, закон трактует принудительную терапию как форму лечения зависимости, которая обеспечивает безопасность и больному, и его окружению.

Принудительное лечение от наркозависимости

Организация терапии пациентов с наркотической зависимостью проходит так же, как и у алкоголиков. Оба заболевания относятся к одной категории болезней: психических и поведенческих расстройств, связанных с употреблением ПАВ (код F.10 по МКБ-10). Но вместо этилового спирта провокатором болезни являются другие вещества, перечисленные законом.

Различия между добровольным и принудительным лечением

Независимо от причины применения принудительного лечения, его целью является восстановление самочувствия и достижение стабильной ремиссии. Поэтому этапы лечения в обоих случаях, идентичны, они включают:

  • назначение препаратов для подавления абстиненции;
  • восстановление работы внутренних органов;
  •  психологическое восстановление;
  • адаптацию в обществе.

Однако при добровольном формате человек приходит на лечение сам, а значит, имеет сформированную мотивацию и сам хочет выполнять все рекомендации лечащего врача. Он может прервать терапию в любой момент, покинув стационар или реабилитационный центр, либо перестав ходить на прием в амбулаторный кабинет.

Человек, попавший в клинику по решению суда, такой возможности лишен. Покинуть пределы стационара он сможет только после получения соответствующего решения суда.

Кроме того, принудительное лечение предполагает, что у человека не было собственной мотивации на момент начала оказания наркологической помощи. На протяжении курса терапии мотивация может не появиться, и в этом случае вероятность срыва после выписки остается очень высокой.

В наркологической практике чаще применяют интервенцию – получение согласия на терапию в добровольном порядке после психотерапевтической беседы

Как отправить человека на принудительное лечение

Инициировать судебное рассмотрение дела о применении принудительных мер к пациенту может:

  • близкий больному друг, родственник, сосед;
  • участковый уполномоченный полиции;
  • главврач медицинской организации, куда поступило заявление от заинтересованных лиц.

Как составить заявление

  1. В шапке указываются получатель (суд) и заявитель (ФИО, контактные данные), а также контакты заинтересованных лиц.
  2. В заголовке указать: «Заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар».
  3. В тексте указываются обстоятельства, которые побудили заявителя обратиться в суд, а также формулировка просьбы.
  4. Под текстом располагаются дата и подпись заявителя.
  5. В нижней части перечисляются приложения к заявлению.

Приложения – это доказательная база, куда нужно включить заявления, протоколы полиции, фото- и видеоматериалы, заключения врачей, и т.д.

Заявление будет рассмотрено в установленном законом порядке, а затем судья вынесет решение в интересах пациента и его окружения. Полученное решение нужно направить в медицинское учреждение вместе с заявлением, чтобы начать лечение, которое поможет зависимому человеку вернуться к трезвой жизни.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будте в курсе последних новостей в области лечения алкоголизма, наркозависимости и процесса реабилитации