Круглосуточная линия
Все звонки конфиденциальны

Срывы зависимых

На своем пути я много раз срывался и возвращался в чистоту. В этой статье хочу поделиться своим опытом неудач и достижения цели. Оставаться чистым возможно, даже несмотря на многочисленные срывы.

Срыв — это процесс возвращения к употреблению после периода сознательного выздоровления.

Срывы зависимых

Я хочу обратить ваше внимание на слово “сознательного”. Оно означает желание и действия направленные на выздоровление по собственной воле. Почему же происходят срывы у зависимых и они снова начинают употреблять после ремиссии? Когда у них и у вас в жизни появляется надежда, и жизнь только начинает налаживаться, возвращается употребление. Или ситуация, когда зависимый несколько лет может оставаться чистым, обзавестись достойной работой, хорошей семьей, что-то его толкает на срыв ремиссии?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно глубоко понимать природу болезни зависимости. И ни в коем случае ее недооценивать. Я сейчас не буду детально описывать болезнь зависимости, о ней вы можете прочитать подробнее в этой статье. Скажу лишь то, что заболевание это хроническое и прогрессирующее. И оно не поддается лечению. Когда я буду говорить в этой статье о признаках и процессе срыва. О его стадиях, нужно понимать в первую очередь, что так прогрессирует болезнь зависимости. И профилактикой срыва, в первую очередь, является постоянный процесс выздоровления от зависимости.

Признаки срыва

1. Сомнения

Самым первым предвестником срыва у зависимых является сомнение. Сомнение что я зависимый, сомнение что болезнь действительно очень опасна, сомнения в том, что нужно постоянно выздоравливать, сомнение в рекомендациях лечения

В моей жизни был момент, когда я начал посещать собрания АН и все шло хорошо. Мне нравилось присутствовать на этих собраниях, общаться с ребятами и я чувствовал себя хорошо, когда приходил на группы и говорил о том, что происходит в моей жизни. Но выздоровление не ограничиваются посещением групп, есть и другие рекомендации. Я пренебрег ими, подумал, что вполне достаточно, что я прихожу и как это у многих происходит, что не такой, как все остальные. В итоге я сорвался первый раз.

2. Чувство опустошенности и одиночества

Очень сложно донести словами это состояние. Но ни с того ни с сего зависимому может моментально стать плохо, некомфортно с самим собой, та реальность, которая радовала еще с утра, к обеду может вызывать депрессию. Зависимый чувствует себя не таким, как все. Он не может до конца понять, что с ним происходит и начинает изолироваться от мира.

3. Внутреннее напряжение и стресс

Когда я очередной раз сорвался, я старался выполнять все рекомендации программы выздоровления, но вот об этом признаке я тогда не знал. Мне, как и любому другому зависимому показалось, слишком много в жизни упущено и мне нужно наверстывать это семимильными шагами. Я кинулся в зарабатывание денег. Работал с трудолюбием без лени, но не учел один важный момент. За время моего употребления я совсем разучился преодолевать стрессовые ситуации. А это как мышца. Резко не накачаешь. Поэтому когда у меня несколько месяцев подряд было внутреннее напряжение и стресс. Я не смог с ними справиться и позволил себе сорваться.

Это важный признак срыва и его нельзя недооценивать. Зачастую нам хочется быстрее наверстать все упущенное, но опередить время к сожалению нельзя и оно теряется в конечном итоге повторно с риском для жизни.

Что может быть причиной срыва

Мы определились с признаками срыва, давайте теперь посмотрим на причины, по которым зависимый возвращается к употреблению. Эти предвестники скорее характерны для ранних этапов выздоровления. Например когда ваш сын вернулся с реабилитации, или же он прошел детокс.

Страх перед трезвостью

Вам может быть непонятна данная формулировка. Как так, ведь трезвая жизнь это прекрасно. Это достижение целей, реализация, уважение и признание окружения и т. д.

Как этого можно бояться? Дело в том, что когда зависимого вырывают из употребления, ему может быть уже достаточно лет и на вид это здоровый мужик, который должен брать на себя ответственность и отвечать за свои поступки, но реальность такова, что он вернулся в то время, когда начал употреблять. Он не умеет решать проблемы самостоятельно, он не знает, как брать ответственность, он не знает как жить. Когда приходят первые проблемы человек понимает, что в употреблении ему было комфортнее и безопаснее. У него было всего две цели. Как достать и как употребить. Не было хаоса в голове. Была четкая программа, что ему нужно делать. Он боится отпустить употребление, потому что там было все понятно. Приходит страх потерять что-то, где было комфортно.

Воспоминания об эйфории

Есть такое понятие как эйфорическая память. Наш мозг так устроен, что он забывает все плохое, помнит только хорошие моменты. В этом основная опасность. После прекращения употребления зависимый не помнит все те вещи, которые он творил, а вспоминает только моменты счастья, умиротворения, поднятого настроения и т. д. Со временем воспоминание этих моментов приводят к постоянному и навязчивому желанию употреблять.

Психологическое принуждение

Тут говориться об отношении зависимого к действиям, которые он должен совершать для своего процесса выздоровления и здесь очень тонкая грань. Я по себе могу сказать, что с протестом воспринимаю абсолютно все, что сказано мне в ключе “должен”, пока сам не пойму на своих шишках, что это я не должен, а это мне надо. Яркий пример этого, то что каждый зависимый слышал от кого то, что употреблять это смертельно, но почему-то решил на себе испробовать. Есть разумные примеры, кто учиться на ошибках других людей, я лично отношусь к большей части зависимых, которым надо все испробовать на себе. Поэтому я наверное рассматриваю эту причину одной из основных. Очень важно ее устранять грамотным подходом, который не лежит на поверхности.

Как начинается срыв? Предвестники срыва

Срыв это процесс, точно такой же как и выздоровление, только со знаком минус. Многие считают сам факт употребления срывом, но это в корне не верно. Срыв начинается задолго до употребления и его можно диагностировать и постараться остановить. Процесс срыва характеризуется некоторыми отличительными, но ярко выраженными особенностями. Если вы видите подобное поведение в вашем близком человеке, есть повод всерьез задуматься.

Отказ и отклонение того факта, что человек является зависимым.

Признание проблемы это уже 40% ее решения и это факт в любой сфере. Когда человек не видит проблемы, он не фокусируется на ее решении. И проблема очень многих людей, кто ушел из жизни по причине срывов, именно из-за того, что они перестали признавать проблему болезни зависимости, по тем или иным причинам. Причин может быть множество. Длительный период воздержания (у меня недавно друг из жизни ушел на 8 годах чистого времени). Подумал, что ему не нужно больше поддерживать выздоровление, как итог вернулся к употреблению. Нежелание уделять время своему выздоровлению по причине лени либо более “важных” дел и т. д. и т. п. Важно помнить и не забывать, что болезнь хроническая. Как диабет. Ни у одного диабетика не возникает мысли перестать колоть инсулин, чтобы жить. У зависимых она возникает в 90% случаях.

Компульсивное поведение

Разрушительное поведение без возможности остановиться самостоятельно. Это один из симптомов болезни зависимости. И он проявляется как во время употребления, так и после отмены веществ. Вы можете заметить, что ваш близкий человек чем то очень сильно увлечен. Много работает, усиленно занимается спортом, заводит романы и тд и т. п. На первый взгляд совершенно нормальные вещи. Но если со временем вы попросите, что-то сделать для вас в ущерб любимому занятию вы увидите, сколько будет оправданий. В принципе аддикции присуще всем людям. Мы все от чего то зависим, но если это уже начинает управлять нами, то на это стоит обратить внимание. Я сам очень подвержен работе. Но когда я понимаю, что остальные мои сферы начинают тонуть и работа забирает у меня полноценную жизнь я выдыхаю и начинаю смотреть по сторонам.

Самоизоляция

Это явление можно проследить по отстраненности вашего сына. Его не интересуют семейные дела. Его не интересуют чьи то проблемы, он сконцентрирован на своих мыслях. Он становится молчаливым, задумчивым, необщительным.

У меня это происходит обычно от неприятия реальности. Мне не комфортно с тем, что я вижу вокруг или мне кажется это глупым и не достойным внимания. Мне кажется что моя самозанятость и то что у меня внутри намного важнее, чего то внешнего. Это не плохо и не хорошо. Просто у зависимого человека не бывает золотой середины. И если я нахожусь только в своих мыслях, я изолируюсь от всего, что происходит вокруг, а потом мне и с мыслями моими становится некомфортно. Я хочу одного. Перестать думать.

Усугубление проблем

Зависимый человек постоянно любит все усложнять. Если что то делать, то делать идеально, а чтобы сделать идеально, нужно подготовиться, готовиться это сложно, это процесс. И со временем зависимый теряет какой либо интерес к процессу, так и не начав ничего делать. Когда это повторяется снова и снова, самооценка падает, мол время идет, а у меня ничего не меняется. Это еще большее усугубление проблемы. Как правило получается картина, что зависимый бросает то, что так и не успел начать.

10 стадий срыва

Ниже приводятся стадии срыва и характерные признаки. Важно понимать, что они не обязательно идут именно в том порядке, в котором указаны. Зависимый не обязательно проходит их все перед рецидивом. Это скорее характерные особенности поведения и проявления болезни зависимости, которые устраняются различными инструментами. Поэтому, стадии срыва зависимого кластеризованы для лучшего понимания происходящего.

Стадия 1: Возвращение отрицания

  • Озабоченность своим состоянием
  • Отрицание озабоченности

Стадия 2: Избегание и защитное поведение

  • Убежденность в том, что больше не употреблю
  • Беспокойство о других, вместо того, чтобы позаботиться о себе
  • Самозащита
  • Компульсивное или жесткое поведение
  • Склонность к одиночеству

Стадия 3: Формирование кризиса

  • Туннельное видение
  • Малая депрессия
  • Утрата конструктивного планирования
  • Планы начинают проваливаться

Стадия 4: Иммобилизация (обездвиживание)

  • Мечтание о том, что может случиться (Если бы…)
  • Чувство, что нельзя ничего решить
  • Незрелое (не взрослое) желание быть счастливым

Стадия 5: Замешательство и сверхсильное реагирование

  • Периоды замешательства
  • Раздражительность на друзей (близких)
  • Легко поддается чувству гнева

Стадия 6: Депрессия

  • Нерегулярное питание
  • Отсутствие желания делать что либо
  • Нарушение сна
  • Нарушение суточного режима
  • Периоды глубокой депрессии

Стадия 7: Потеря контроля над поведением

  • Не регулярное посещение групп
  • Развиваются отношения: “Мне наплевать…”
  • Открытый отказ
  • Неудовлетворенность жизнью
  • Чувство бесполезности и бессилия

Стадия 8: Осознание потери контроля

  • Жалость к себе
  • Мысли о приемлемом употреблении
  • Сознательный обман
  • Полная потеря уверенности в себе

Стадия 9: Сужение выбора

  • Необоснованные обиды
  • Прекращение всех видов лечения и посещения групп
  • Переполняющее одиночество, гнев, разочарование, напряженность

Стадия 10: Эпизод срыва

  • Первое употребление (обострение или рецидив)
  • Стыд и вина
  • Бессилие и безнадежность
  • Полная потеря контроля
  • Полное изнеможение

В этой статье вы ознакомились с тем как происходят срывы у зависимых. Она написана максимально простым языком с приведенными из жизни личными примерами, чтобы лучше понимать психологию мышления вашего близкого человека.

Более подробно с проблемой срыва зависимых с точки зрения психологии и психиатрии, вы можете узнать посмотрев вебинар на эту тему психолога Елизаветы Комаровой. Так же вам будет интересна статья о профилактике срыва у зависимых

Срывы зависимых

Подпишитесь на нашу рассылку

Будте в курсе последних новостей в области лечения алкоголизма, наркозависимости и процесса реабилитации