Круглосуточная линия
Все звонки конфиденциальны

Амбулаторная реабилитация наркозависимых

Реабилитация – необходимый этап лечения наркомании. Этот процесс избавляет от употребления и формирует новые нейронные связи. Эти связи помогают воздерживаться от употребления наркотиков. Амбулаторная реабилитация наркозависимых – один из форматов лечения. Он имеет плюсы и минусы.

Что такое амбулаторная реабилитация наркомании?

Амбулаторное лечение наркомании – это лечение при котором человек не ложится в больницу или в стационар, а приходит на прием или на процедуры по записи к назначенному времени.

Амбулаторное лечение может проходить:

  • в домашних условиях;
  • в дневном стационарном отделении.

Амбулаторная реабилитация направлена на изменение личности.

В психике наркомана формируются нейронные связи и паттерны поведения. Они заставляют принимать наркотики. Связи не разрушаются медикаментами или кодированием. Мозг тщательно оберегает сформированные привычки. И чтобы сформировать новые, нужно время.

Психологическая тяга, сформированная привычкой употреблять, тяжелей, чем физическая. Она может длиться несколько лет.

Для формирования новых моделей поведения нужны:

  • психотерапия;
  • помещение человека в новые условия;
  • осознанная работа над собой.

При стационарном лечении соблюдаются эти три условия. А при лечении наркомании амбулаторно остается только два инструмента: 

  • помощь наркологов, консультантов, психологов;
  • тщательная ежедневная работа со старым поведением.

Кому подойдет амбулаторное лечение?

Амбулаторная наркологическая помощь подходит пациентам с легкими формами зависимости и сильной мотивацией. Которые искренне хотят освободиться от зависимого состояния и понимают сложность этого процесса. Преимуществами станут бытовые условия и окружение больного. Если человек переезжает из места, где жил во время употребления наркотиков и прерывает общение с другими наркоманами, шансы возрастают.

Позвоните нам, чтобы узнать больше об амбулаторном лечении и найти амбулаторное отделение реабилитации в вашем городе.

7 (903) 632 43 33

- или -

    Виды амбулаторной реабилитации

    При лечении наркозависимости амбулаторно подбирается индивидуальный план лечения.

    Индивидуальная психотерапия

    Сеансы пациента с психологом или консультантом по химической зависимости. Нормализуют эмоциональное состояние и выявляют истинные причины болезни зависимости.

    Зависимость – это психическое расстройство. Человек начинает принимать наркотики для получения конкретного эффекта: расслабления или эйфории. Но истинная причина наркомании – неудовлетворенность жизнью и желание избегать проблем.

    Чтобы научиться справляться со срывами, зависимый ищет катализатор аддикции: 

    Психологические травмы глубоко прячутся от сознания. Зигмунд Фрейд много писал об этой проблеме: самостоятельно человек не способен осознать свои травмы. 

    Зависимый с помощью специалиста поднимает проблему на уровень сознания. Это больно. Но выявив проблему человек освобождается от нее. Причины употреблять уходят.

    Я каждый день слышу от зависимых, что они знают причину употребления. Они винят окружение или стрессы, конфликты на работе или взросление в неполной семье. Это обвинения внешних факторов: обстоятельств, мест и людей. Неправильный ключ к проблеме не позволяет справиться с патологической тягой к наркотикам. Человек теряет время, когда обвиняет других. Проблема не уйдет при таком подходе.

    На амбулаторной психотерапии человек знакомится с собой заново и преображается. В процессе курса специалист может назначить также семейную психокоррекцию.

    Группы взаимопомощи

    Сеансы, на которых собираются зависимые во главе с консультантом или психологом.

    Первые группы для зависимых появились в США в середине ХХ века. «Анонимные Алкоголики» получили мировую славу. На протяжении 70 лет их методы работы применяются во всех странах. Эффективность такого подхода доказана научно: ученые Стэнфордского университета признали «12 шагов» и ее аналоги самым действенным методом борьбы с алкоголизмом и наркоманией. 

    Аналоги 12 шагов – это системы, которые были разработаны позже «12 шагов». Они адаптированы под амбулаторное лечение зависимости:

    • Миннесотская модель – вместо консультанта у которого раньше тоже были проблемы с наркотиками, Занимается с пациентами профессиональный психолог;
    • Дейтоп – объединяющая социализацию и реабилитацию методика, когда зависимые собираются вместе не только для беседы, но и для продуктивной деятельности (садоводство, возведение беседки) с разделением ролей;
    • 7 Н или 7 навыков – созданная по одноименной книге Стивена Кови система, которая предлагает не просить помощи у Высших Сил, а взять ответственность в свои руки.

    Групповая поддержка важна для зависимого. Благодаря ей, он делится успехами, проблемами и не ассоциирует себя с наркоманией.

    Система взаимопомощи позволяет лечиться в умеренном темпе и предполагает прохождение конкретных этапов: от признания проблемы до исправления ошибок и помощи другим наркоманам.

    Амбулаторная реабилитация наркологических больных предлагает пациенту приезжать на встречи регулярно. Обычно несколько раз в неделю по вечерам или ежедневно днем. Каждый участник программы получает помощь консультанта – профессионального психолога и бывшего аддикта, который уже справился с патологической тягой к наркотикам и вернулся к трезвой жизни. Помощь также предоставляется наркологом или психологом.

    Самостоятельная работа над собой

    Развитие рефлексии и методов борьбы с рецидивами.

    Отказаться от наркотиков – ответственность зависимого. Врач, консультант или психолог могут только помочь и правильно направить. Дать информацию, что нужно делать, чтобы выздоравливать. Как избежать срывов и быстро вернуться к нормальной жизни. Пациент должен быть вовлечен в терапию и заниматься своим лечением постоянно. 

    При лечении наркомании амбулаторно требуется высокий уровень мотивации и заинтересованность в своем выздоровлении.  Первые несколько месяцев фокус внимания полностью ложиться на лечение. Наркозависимый смотрит рекомендованные врачом лекции и мотивирующие фильмы, читает книги и делает письменную работу. По методу советского врача Шичко, может вестись дневник. Наш мозг так устроен, что забывает тяжелое и негативное.

    В дневнике пациент фиксирует фото в первый день терапии и записывает ежедневно мысли, чувства и маленькие победы над собой. 

    Когда ему приходят мысли об употреблении либо о том, что он полностью здоров и больше не нуждается в помощи, он читает дневник и избавляется от когнитивных искажений.

    Амбулаторная самостоятельная реабилитация пациента предусматривает постоянную помощь лечащего врача. Он всегда на связи в пациентами, когда требуется психологическая поддержка или силы справится с трудными ситуациями.

    Преимущества лечения наркомании амбулаторно

    Реабилитация без госпитализации наркомана в стационар часто используется в государственных центрах наркологии, где нет ресурсов для создания круглосуточного пансионата длительного проживания.

    Амбулаторный подход также входит в рекомендации Минздрава и имеет следующие преимущества:

    • Пациент находится дома. Он продолжает работать, выполнять бытовые обязанности, ухаживать за детьми. 

    Часто мысль об отправке в стационар на несколько месяцев пугает больного и заставляет отказываться от наркологической помощи. 

    Амбулаторное лечение намного лучше, чем отсутствие терапии, поэтому при нежелании лечь на терапию можно пройти курс восстановления без госпитализации.

    • Ответственность за свое состояние при домашнем формате лечения намного выше. 

    Зависимый сам выстраивает новую жизнь, в которой не будет места наркотикам и провокаторам срыва. Такой подход быстрее, чем стационарный. Чем выше ответственность больного за свое выздоровление, тем быстрее он станет полноценным членом общества.

    • Отсутствие изоляции в редких случаях может быть преимуществом. 

    Наркоман не испытывает резких изменений в жизни. Например после года в реабилитационном центре зависимый теряет навыки самостоятельной жизни. Ему нужно обучаться самостоятельности постепенно после центра. Преимуществом это является только для людей с легкими формами зависимости. Которые не успели стать антисоциальными во время употребления.

    Эффективность лечения и скорость прогресса зависят от трех факторов: 

    • желания человека лечиться, 
    • доверия к специалистам
    • квалификации врачей, психологов и консультантов

    В этом случае амбулаторное лечение эффективно. При этом пациент должен быть честен и постоянно на связи с лечащим врачом, чтобы позвонить или приехать на прием в сложной ситуации.

    Недостатки амбулаторного лечения

    Главный недостаток амбулаторного формата – отсутствие изоляции от привычного наркоману общества. Наркомания сильнее его и любое общение с соупотребителями всегда приводит к срыву. Мало отказаться от общения с употребляющими людьми. Необходимо общаться с теми, кто находится на пути выздоровления и может всегда поддержать в кризисных ситуациях.

    Когда человек лечится амбулаторно, он остается один на один с патологической тягой к наркотикам. На него влияют те же конфликты, стрессы, проблемы. Когда желание стать свободным от зависимости постоянно наталкивается на преграды, больной теряет мотивацию и часто делает ошибочный вывод, что зависимость неизлечима, а попытки справиться с заболеванием – бесполезны. 

    Итог

    В большинстве случаев амбулаторное лечение менее эффективно, чем лечение в стационаре. Но это не значит, что метод не работает совсем. В России насчитывается несколько десятков амбулаторных программ, которые помогают наркозависимым оставаться чистыми в стойкой ремиссии.

    Позвоните и мы бесплатно подберем наркологическую клинику с амбулаторным отделением реабилитации в вашем городе. Также станьте участником нашего анонимного телеграмм чата, чтобы получить психологическую и эмоциональную поддержку, если вы столкнулись с наркоманией в своей жизни или жизни ваших близких. Вы не одиноки со своей проблемой.

    Подпишитесь на нашу рассылку

    Будте в курсе последних новостей в области лечения алкоголизма, наркозависимости и процесса реабилитации