Круглосуточная линия
Все звонки конфиденциальны

Медикаментозное лечение наркозависимости

Медикаментозное лечение наркомании – это этап лечения наркозависимости с использованием медикаментов. Он нужен для облегчения состояния пациента, поддержания его мотивации на выздоровление и сокращения продолжительности курса восстановления.

Лечение наркомании медикаментами

Современные программы лечения зависимости работают с изменениями личности  и предусматривают мягкий, деликатный и добровольный подход. Но на этапе острого болезненного состояния нужны медикаменты. Они помогают быстро вывести опасные вещества из организма, уменьшить боль,  восстановить самочувствие и снизить риск осложнений.

Какие задачи решает медикаментозное лечение

  • ускоряет выздоровление: быстро выводит токсины, нормализует работу организма;
  • облегчает отказ от наркотиков: убирает боль, улучшает сон, успокаивает нервы;
  • повышает эффективность лечения на первых этапах: частично уходит страх отказа от наркотиков.

Наркомания – это психическое заболевание. Оно сопровождается отсутствием силы воли и патологическим влечением к наркотикам. 

У зависимого человека всегда чередуются два состояния:

  • Интоксикация – отравление в период употребления;
  • Абстиненция – ломка в период отказа от веществ.

Психоактивные вещества (ПАВ) являются токсичными и поражают все органы. Зависимые сталкиваются с серьезными осложнениями здоровья. Так же многие погибают в течение 10 лет. Каждый день может стать последним, поэтому не стоит откладывать обращение за помощью.

7 (903) 632 43 33

- или -

    Часть веществ, попавших в организм, навсегда задерживается в жировой ткани. После периода выведения возможных токсинов, на смену отравлению приходит абстинентный синдром – ломка.

    Наркотики воздействуют на рецепторы нервной системы, поэтому больной испытывает: эйфорию,  прилив энергии, расслабление и т.д. Когда наркотика нет в организме, он начинает болезненно реагировать.

    Абстиненция – это потребность организма в наркотиках. 

    Больному физически плохо без наркотика, и он пытается получить его любыми способами. Наркоманы думают, что абстиненция длиться несколько дней, но на самом деле процессы продолжаются несколько месяцев.

    Когда я употреблял героин, я всегда думал, что мне нужно потерпеть только три дня и мое состояние нормализуется. Я смогу вернуться к нормальному образу жизни. Три дня не употреблять наркотик и все будет, как раньше. За 20 лет употребления три дня мне удавалось продержаться крайне редко. Но даже когда я набирал каким то чудом эти 3 дня. При первой же мысли о наркотике я все равно шел употреблять. Мне понадобилось время, чтобы все биохимические процессы пришли в норму.

    Современная медицина помогает, если пациент находится в остром состоянии: снимает боль, улучшает сон, снимает острое эмоциональное напряжение. 

    Врачи использует препараты, которые:

    • Выводят из организма наркотики

    ПАВ накапливаются в жировой ткани и приводят к хронической интоксикации. Организм отравлен веществами. Когда жировая клетка распадается, с липидами в кровоток поступают и наркотики, которые вызывают мгновенный «отклик» и желание получить новую дозу. 

    Человек, который воздерживается от наркотиков несколько дней, не понимает, почему состояние может резко ухудшаться, почему возвращается ломка. Боль приходится проживать заново, когда уже кажется, что все закончилось. Также токсины вызывают осложнения. Препараты помогают быстро вывести их из организма.

    • Купируют абстиненцию

    Когда концентрация наркотиков в крови снижается, у человека наступает ломка. Абстиненция не зависит от причины уменьшения концентрации ПАВ в крови: в результате естественных метаболических процессов или после специальной медицинской процедуры.

    Резкая отмена веществ приводит к разным нарушениям в организме зависимого. В первую очередь это влияет на  настроение и физическое самочувствие.

    Наркотики нарушают выработку дофамина, серотонина, ГАМК и других медиаторов. Спустя несколько недель или месяцев после отказа от наркотиков их выработка восстановится. Но в в период восстановления выздоравливающий будет страдать от неприятных симптомов:

    • боли;
    • слабости;
    • психического дискомфорта;
    • повышенной возбудимости и др.

    Симптомы зависят, от того, какие наркотики он употреблял: абстиненция после стимуляторов, таких как соли, мефедрон, амфетамин и др. вызывает слабость и депрессию, после опиатов и каннабиноидов человек страдает от раздражительности, тревоги, бессонницы.

    Снятие абстиненции помогает устранить все неприятные симптомы до того, как организм полностью восстановится. В период отмены наркотиков наркоман не чувствует боли, может заснуть, менее раздражителен. Лечение проводится при помощи препаратов, которые подбираются после обследования и изучения клинической картины.

    • Помогают укрепить здоровье

    Поддерживающее лечение восполняет дефицит необходимых веществ и предупреждает развитие и обострение хронических патологий.

    Такие средства не являются обязательными, но чем лучше самочувствие во время лечения, тем выше мотивация пациента, и тем ниже риск, что он столкнется со срывом. Кроме того, цель лечения – не просто отказ от наркотиков, а возвращение к активной, полноценной и здоровой жизни.

    Влияние медикаментов на физическое состояние наркозависимых
    7 (903) 632 43 33

    - или -

      Этапы медикаментозного лечения

      В России план терапии прописан в клинических рекомендациях Минздрава: там указаны диагностические критерии, препараты, методы и этапы терапии. Врачи, которые используют научно обоснованный подход, рекомендуют включать препараты в программы наркологической терапии на первом этапе работы с зависимым пациентом.

      Но пациенты попадают на лечение с разной клинической картиной. Они принимали разные наркотики, имеют разный стаж зависимости, анамнез, возраст, пол и даже характер. Поэтому врач не копирует рекомендации Минздрава, а адаптирует их под каждого больного.

      Диагностика

      Диагностика помогает выбрать более точные назначения:

      • осмотр и опрос психиатра-нарколога и других врачей по показаниям;
      • биохимический анализ крови и мочи;
      • выявление компонентов ПАВ в крови, моче, слюне;
      • УЗИ и рентгенография органов брюшной полости;
      • электрокардиограмма и ЭЭГ головного мозга.

      По результатам диагностики лечащий врач назначает лекарства: психотропные, специфические,  системные. Также назначаются дальнейшие возможные процедуры.

      Классическая детоксикация

      Для удаления компонентов наркотиков из крови используется капельница со специальным раствором – инфузия. Она нейтрализует и выводит токсины из организма.

      Назначения обычно включают:

      • плазмозамещающие растворы;
      • мочегонные препараты;
      • витаминные комплексы;
      • средства для симптоматической терапии.

      Лекарства вводятся несколько дней до восстановления физического состояния:

      • героиновая, кокаиновая зависимости – 7-15 суток;
      • употребление синтетических наркотиков – 5-7 суток;
      • метадон –до 20 суток.

      Лечение проводится в стационарных условиях. При поражении внутренних органов могут очистить кровь экстракорпоральными методами – плазмаферез и гемодиализ. 

      Классическая детоксикация назначается наркозависимым употребляющим любые виды наркотиков: стимуляторы, эйфоретики, опиаты, каннабиноиды, галлюциногены и др.

      Ультрабыстрая детоксикация (УБОД)

      УБОД предназначен для лечения пациентов, принимающих опиаты. К этой группе относят:  героин, морфин, метадон, мак и его алкалоиды.

      Процедура была разработана относительно недавно. Широкое распространение она получила только в конце ХХ века. У нее есть две особенности, отличающие от классического детокса:

      • процедура проходит под общим наркозом;
      • детоксикация и снятие ломки занимает всего 4-6 часов.

      Обычный детокс может вызывать дискомфорт. Врач купирует большую часть симптомов, однако легкое недомогание пациента может присутствовать.

      Если человек не может выносить физические или психические проявления синдрома отмены, он может погрузиться в медикаментозный сон. Когда процедура закончится и анестезиолог разбудит пациента, тот будет чувствовать себя практически здоровым.

      Добиться такого результата помогает вещество налтрексон (налоксон) – блокатор опиоидных рецепторов.

      Чтобы понять, как работает метод, нужно знать о роли нейромедиаторов головного мозга в формировании аддикции.

      • Каждый участок головного мозга отвечает за определенные функции. Лимбическая система контролирует работу внутренних органов, играет роль в обучении (восприятии, запоминании и воспроизведении информации), но главное – там расположена система вознаграждения.
      • Эта система отвечает за положительные подкрепления: если человек испытывает удовольствие, система активизируется и вызывает желание снова получить приятный опыт. Катализатором этой реакции может стать еда, влюбленность, чувственные удовольствия, а также химические вещества: этанол (алкоголь), наркотики, табак.
      • Активизация системы сопровождается выбросом дофамина – гормона удовольствия, мотивации и предвкушения. В процессе участвуют и другие нейромедиаторы, например, серотонин, ГАМК, холин, но роль дофамина пока считается учеными доминирующей. Если нейромедиаторов в организме недостаточно, человеку сложнее получить удовольствие – такое происходит при депрессии.

      Но удовольствие наркомана намного сильнее, чем приятные ощущения от вкусной еды или массажа. Это связано с тем, что компоненты наркотиков  связываются с опиоидными рецепторами и вызывают мощную эйфорию, которую с каждой новой дозой все сложнее достичь.

      Из-за регулярно поступающего в кровь наркотика организм снижает выработку дофамина. Именно поэтому без наркотика человеку психологически плохо: мир кажется серым и мрачным, привычные занятия не приносит удовольствия, а наркотическое опьянение кажется самым доступным способом восстановления самочувствия.

      Во время УБОД в организм больного, по принципу быстрого насыщения, вводят большое количество блокаторов опиоидных рецепторов, которые вытесняют наркотики и купируют симптомы абстиненции всего за несколько часов.

      Но чем быстрее происходит детоксикация, тем тяжелее она переносится. Поэтому аддикта вводят в медикаментозный сон, чтобы он не столкнулся с неприятными ощущениями.

      Противопоказания

      Методика противопоказана при сильном истощении, серьезных патологиях в острой стадии, хронической почечной недостаточности и беременности.

      Снятие ломки

      Ломка – синдром отмены, который является важным провокатором зависимости. 

      Неприятные ощущения во время абстиненции могут быть настолько сильными, что человек не может отказаться от употребления даже при хорошей мотивации на выздоровление.

      Целенаправленного лечения абстиненции не существует: нельзя принять препарат, который устранит все неприятные ощущения на фоне отмены ПАВ. Поэтому под снятием ломки в наркологии подразумевают:

      • уменьшение влечения к наркотику у пациента;
      • устранение неприятных симптомов;
      • восстановление работы внутренних органов.

      Нет четкой границы между детоксом и снятием абстиненции: эти две процедуры проводятся одновременно и относятся к первому этапу системной терапии: освобождению от физической тяги к наркотикам.

      Постабстинентный синдром

      Когда ломка позади, появляются другие признаки недомогания, которые связаны с несколькими факторами:

      • повреждение ЦНС из-за наркотической интоксикации;
      • нарушение мозгового кровообращения и нейромедиаторной системы;
      • сложность при адаптации зависимого человека в обществе.

      У некоторых пациентов пост абстиненция выражена слабо, другие страдают сильнее. Характерными признаками состояния являются:

      • депрессия, сопровождающаяся чувством своей слабости и бессмысленности жизни;
      • когнитивные нарушения, из-за которых человек не может сконцентрировать внимание на одном объекте;
      • проблемы со сном: постоянная сонливость или бессонница;
      • раздражительность, вспышки гнева и слезливости.

      Организм зависимого пытается привыкнуть к трезвой жизни. На этом этапе часто происходят срывы, поэтому наркологи рекомендуют пациентам во время постабстинентного синдрома отправиться на реабилитацию.

      В некоторых случаях психологическое восстановление не исключает применения препаратов. Особенно это касается китайских синтетических наркотиков: солей и мефедрона. Корректоры психоэмоционального состояния, снотворные лекарства и адаптогены, назначенные врачом, облегчат симптомы и сделают отказ от употребления более комфортным.

      Без лечения, постабстинентный синдром может длиться неделями и даже месяцами. Мало людей выдерживают это и возвращаются к наркотикам.

      Поддерживающая терапия

      Физическое состояние очень страдает от употребления наркотиков. Помочь организму справиться с последствиями хронической интоксикации и синдромом отмены способны:

      1. Ноотропы (нейрометаболические стимуляторы) – защищают головной мозг от влияния вредных факторов, повышают работоспособность и настроение, уменьшают астению и депрессию.

      2. Гепатопротекторы – восстанавливают и защищают клетки печени от повреждений.

      3. Витаминные комплексы – восполняют дефицит необходимых организму веществ, восстанавливают работу органов, метаболические и биохимические процессы.

      Большую роль в поддержании самочувствия аддикта играют антидепрессанты, транквилизаторы и другие рецептурные средства. Они эффективны и при правильном назначении хорошо переносятся. Однако, как и наркотики, они могут вызывать синдром отмены. Поэтому самолечение или произвольное изменение дозировки могут ухудшить самочувствие. 

      Мы крайне не рекомендуем заниматься самолечением. Это только усугубит ситуацию. Если вам необходима консультация специалиста по дальнейшим действиям, звоните.

      7 (903) 632 43 33

      - или -

        Плюсы и минусы медикаментозного лечения

        Препараты в наркологии – возможность сделать лечение более комфортным, а достижение ремиссии более быстрым. Такой подход уменьшает страх пациента при обращении к врачу. Чем раньше происходит обращение к специалистам, тем меньше вероятность развития серьезных осложнений: соматических и психических.

        Из минусов можно отметить, что препараты не используют для подавления личности пациента.

        Карательная наркология – миф, который зародился в СССР. С середины ХХ века наркологи, отделившись от психиатров, пошли по пути осознанного изменения личности пациентов. Они доказали, что только добровольное осознанное решение вернуться к трезвой жизни может привести к длительной ремиссии. А лекарства – это дополнительный инструмент, который лишь облегчает страдания пациента.

        Преимуществами медикаментозного подхода при лечении наркозависимых пациентов являются:

        • эффективность даже при большом стаже аддикции;
        • быстрое устранение последствий наркомании;
        • более легкий отказ от наркотиков.

        К сожалению, ни одно лекарство не является панацеей. Препараты не избавят человека от истинных причин наркомании (генетических, психологических, средовых, личностных) и не могут изменить сформированные им паттерны поведения.

        Кроме того, при неправильном назначении сохраняется риск побочных эффектов и аллергических реакций. Особенно при сочетании нескольких препаратов. Организм зависимого человека ослаблен, поэтому парадоксальные реакции могут возникать даже при приеме проверенных лекарств.

        Недостатки медикаментозного лечения наркомании

        Разрешенные медицинские препараты для лечения наркомании

        В клинических рекомендациях, составленных специалистами Минздрава РФ для российских наркологов, перечислены следующие препараты:

        1. Антидепрессанты – назначаются при сниженном настроении (Дулоксетин, Венлафаксин), тревожных состояниях (Амитриптилин, Пипофезин, Флуоксетин), астении (Имипрамин), пост абстиненции (Кломипрамин, Мапротилин, Традазон), ипохондрии (Сертралин). Способны вызывать синдром отмены и острые аффективные расстройства.

        2. Нейролептики – улучшают сон (Алимемазин), купируют психозы (Галоперидол, Рисперидон) и другие острые состояния во время абстиненции и пост абстиненции (Зуклопентиксол, Тиаприд), снижают риск рецидивов (Зуклопентиксола деканоат) и аффективных расстройств (Рисперидон). Считаются тяжелыми препаратами, поэтому обычно используются при неотложных состояниях и психопатоподобных расстройствах.

        3. Налтрексон и Налоксон – блокаторы опиоидных рецепторов, предупреждают рецидивы и временно купируют тягу к наркотикам и спиртному.

        При интоксикации используют стандартные терапевтические средства по показаниям, с учетом особенностей здоровья и текущего состояния пациента.

        Запрещенные медицинские препараты для лечения наркомании

        В ряде стран используется заместительная терапия для наркоманов: вместо опасного наркотика пациент принимает аналог под наблюдением врача.Доза постепенно уменьшается до полной отмены.

        Например, метадон – опиат для лечения героиновых наркоманов. Он не безопаснее других опиатов. Но когда человек получает его у врача, риск приема наркотика с опасными примесями снижается. Также пациентам предоставляются чистые шприцы, чтобы не заразиться сопутствующими заболеваниями: вич, гепатит и другие.

        В России он запрещен к применению в любых формах, даже под контролем врача.

        Избавляют ли лекарства от наркомании?

        Нет! Все кто говорит, что медикаментозное лечение решит проблему зависимости – не компетентны в лечении наркомании. Когда препараты применяются в рамках системного лечения, они необходимы и полезны. Лекарства для медикаментозного лечения наркозависимости купируют симптомы ломки и пост абстиненции. Они очищают организм от следов наркотиков во время детоксикации. Однако медикаментозное лечение не решает проблемы наркомании и не защищает от отсроченного срыва. После медикаментозного лечения обязательно нужен курс реабилитации, психотерапии или групп поддержки. Там происходит работа над внутренними проблемами и причинами развития аддикции.

        Чтобы узнать больше о болезни зависимости и методах лечения подписывайтесь на нашу почтовую рассылку либо станьте участником анонимного телеграмм чата, где люди делятся друг с другом опытом о том как они столкнулись с зависимостью в жизни и справляются с этим несчастьем. Там вы получите бесплатную консультацию психолога или консультанта по химической зависимости.

        Подпишитесь на нашу рассылку

        Будте в курсе последних новостей в области лечения алкоголизма, наркозависимости и процесса реабилитации