г. Москва
ул. Дубининская 71, стр. 9, каб. 11

Начать лечение от зависимости
Поговорить с психологом. Конфиденциально.

Когнитивно-поведенческая терапия в лечении зависимости

Психолог применяет к зависимому подростку когнитивно-поведенческую терапию

Когнитивно-поведенческая терапия используется в устранении психических расстройств, в том числе зависимостей (аддикций). О том, что это такое и как она работает – в этой статье.

Что такое когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

КПТ – комплексная психотерапия, основанная на познавательных процессах человека и его поведении.

На практике она применяется с 60-х годов прошлого века. Ее задача – помочь человеку поработать над негативными мыслями и чувствами, чтобы справиться с психическими проблемами.

Помимо зависимостей, КПТ применяется в лечении сопутствующих заболеваний:

  • тревожного расстройства;
  • синдрома дефицита внимания;
  • биполярного расстройства;
  • обсессивно-компульсивного расстройства;
  • нарушений пищевого поведения;
  • посттравматического стрессового расстройства.

Как работает КПТ

Человек систематически делает что-то, что нарушает качество его жизни. Решение употребить принимается человеком осознанно: он понимает, что у этого поступка будут тяжелые последствия. Но продолжает совершать разрушительные действия. Он идет употреблять.

КПТ помогает вывести пациента из замкнутого круга «ненормальное мышление – ненормальное поведение». Его мысли и поступки направляются в нужное русло. Со временем меняются паттерны поведения.

С какими заблуждениями работает когнитивно-поведенческая терапия

  • Зависимый думает об одобрении со стороны других, но не часто – о семейных проблемах и интересах членов семьи.
  • Он враждебно и с недоверием относится к окружающим, не ждет от них ничего хорошего. Ждет подвоха. В тяжелых случаях наблюдаются мания преследования и фобии.
  • Винит в зависимости не себя, а других людей или обстоятельства. Например, «было неудобно отказаться от выпивки на корпоративе».
  • Думает, что проще избежать жизненных ситуаций, чем потом отвечать за принятые решения. Является сторонним наблюдателем, не предпринимает никаких действий, чтобы наладить свою жизнь.
  • Верит в силу прошлого. Живет в сожалениях о себе и своем поведении. Поэтому в начале лечения пациент боится дальнейшей социальной жизни: вдруг с ней все будет плохо из-за того, что он бывший наркоман?

Каким должен быть результат от когнитивно-поведенческой терапии?

Пациент начинает осознавать, что многие вредоносные действия нелогичны. Отрицательные эмоции нерациональны. Он видит, как негативные ощущения берут начало из пережитого опыта или социальной среды. Ему больше не обязательно поступать основываясь на своих паттернах поведениях и употреблять вещества.

Зависимый понимает, почему чувствует себя или поступает определенным образом. Он знает, как эти чувства и действия мотивируют на использование объекта зависимости. Именно это – миссия КПТ, ведь таким образом человеку легче справиться с зависимостью.

Мы помогаем зависимым обнаружить мысли о желаемом веществе (или действии, если речь идет, например, об играх), возникающие «на автомате». 

Такая «автоматическая» мысль имеет импульсивный характер и часто является следствием неправильных представлений о себе, неуверенности, чувства страха. Часто люди пытаются заглушить эту моральную боль употреблением спиртного или наркотиков, при помощи азартных игр и т.д.

Постоянное возвращение к болезненным воспоминаниям поможет уменьшить боль, вызываемую ими. После этого люди могут научиться вести себя по-новому, чтобы потребностей в объекте зависимости больше не возникло.

Пациенты освобождаются от аддикции с помощью:

  • избавления от заблуждений о себе;
  • обучения самопомощи с целью улучшения настроения;
  • обучения навыкам эффективного общения;
  • привития навыков управления триггерами – ситуациями, усиливающими тягу к алкоголю и пр. 
  • Распознавание обстоятельств, мотивирующих человека к употреблению наркотиков или алкоголя;
  • Избегание триггеров (по возможности);
  • Умение справляться с эмоциями и мыслями, которые приводят к злоупотреблению спиртными напитками и наркотическими веществами.

Техники КПТ возможно применять на практике вне кабинета психотерапевта. Пациент может выполнять многие упражнения дома (как наедине с собой, так и в группе).

Основные техники когнитивно-поведенческой терапии при лечении зависимости

Специалисты по КПТ применяют специальные упражнения (техники), чтобы больному было легче преодолеть зависимость. Ниже – примеры таких техник.

Фиксация мыслей

Пациенты задумываются над тем, когда у них возникают негативные мысли, и ищут объективные доказательства. Эти доказательства могут быть как подтверждающими, так и опровергающими. Цель – помочь человеку думать более уравновешенно и менее категорично, критически оценивая то, о чем он думают.

Пример негативной мысли: «Мой шеф не ценит меня. Мне нужно выпить, чтобы почувствовать себя лучше».

Эта мысль трансформируется в следующее: «Всем свойственно ошибаться. Я буду учиться на своих же ошибках, и мой шеф будет мне признателен. Мне не нужен алкоголь, чтобы чувствовать себя лучше».

Эксперименты над поведением

Суть этих упражнений – противопоставление негативных и позитивных мыслей. Пациент видит, какие из этих мыслей более эффективны в изменении поведения. Некоторым людям подходит лояльное отношение к себе, а кто-то меняется в лучшую сторону благодаря самокритичности.

Пример: «Если я буду ругать себя после игры в онлайн-покер, я буду играть меньше» или «Если я буду мягко разговаривать с собой после игры в онлайн-покер, я буду играть меньше».

Образное представление

Это упражнение подразумевает следующее: человек думает о воспоминаниях, вызывающих у него сильные негативные чувства. Он обращает внимание на все, что видит и слышит во время размышлений, на каждую эмоцию, мысль или импульс, который возникает в этот момент. Часто возвращаясь к болезненным воспоминаниям, зависимый может со временем уменьшить тревогу, вызываемую ими.

Например, он сосредотачивается на болезненном детском воспоминании. Он вспоминает каждую деталь, включая эмоции. При многократном воздействии воспоминания причиняют ему все меньше и меньше боли, уменьшая необходимость заниматься моральным самолечением с помощью наркотиков или алкоголя.

Список приятных занятий

Суть этой техники – составление недельного перечня увлекательных и безвредных для здоровья занятий, чтобы человек разнообразил свои будни. Задания должны быть простыми для выполнения и, конечно, вызывать позитивные эмоции. Это поможет сократить количество стихийно возникающих негативных мыслей, а значит, избежать потребности в объекте зависимости.

Пример: человек устал на работе. Чтобы отдохнуть, вместо выпивки он каждый день расслабляется в течение 15 минут. Он использует это время, чтобы найти и послушать новую песню современного музыканта. 

Чем когнитивно-поведенческая терапия отличается от других психотерапевтических методов

В методе КПТ пациенты не ограничиваются разговорами с психотерапевтами во время сеанса. Психотерапевты не просто люди, умеющие выслушать: они работают наравне с больными.

Когнитивно-поведенческая терапия имеет оперативный и целенаправленный характер. Многие 60-90-дневные реабилитационные программы включают КПТ, чтобы помочь людям справиться с трудностями как можно быстрее.

Важное отличие – в том, что некоторые методы психотерапии подразумевают годы лечения. КПТ же часто требует всего 16 сеансов для получения значимых результатов.

Когнитивно-поведенческая терапия может осуществляться везде, будь то стационарные или амбулаторные условия. Возможна как индивидуальная, так и групповая работа. 

Близких пациента интересует, нужно ли сочетать КПТ с медикаментозным лечением. Да, часто это необходимо. Особенно в случае с алкоголиками и наркоманами, когда они переживают абстинентный синдром. Также они принимают лекарства в первые недели после него и если испытывают сильное желание принять вредные вещества. 

Комплексное лечение помогает нормализовать психоэмоциональный фон: снизить тревожность, депрессивное состояние, тягу к объектам зависимости. Медикаменты подбираются с учетом возраста, сопутствующих болезней и других особенностей больного.

Если у вашего близкого проблема с алкоголем, наркотиками, игроманией или какой то другой зависимостью – не стоит откладывать лечение. Обратитесь за помощью в нашем анонимном телеграмм чате или по телефону, чтобы подобрать лучшее стационарное или амбулаторное лечение.

1

Подпишитесь на нашу рассылку

Будте в курсе последних новостей в области лечения алкоголизма, наркозависимости и процесса реабилитации