Круглосуточная линия
Все звонки конфиденциальны

Зависимое мышление

Мышление – это познавательная деятельность человека. Оно является способом отражения действительности. Мышление зависимого человека сильно искажено. Когда зависимый размышляет и говорит, о чем он думает, мы можем видеть, что с ним происходит.

Зависимое мышление – это искаженное восприятие реальности, при котором зависимый думает, что он центр вселенной и весь мир крутится вокруг него.

Все мыслительные процессы запускает электричество, которое находится в мозге. У зависимых этого электричества очень мало, потому что в процессе употребления, наркотики и алкоголь сильно истощают нервную систему.

Ошибки мышления и повышенная чувствительность

Психика состоит из мышления, восприятия, речи и памяти. Важно уделять больше внимания внутренним чувствам. От них зависит наша воля и эмоции, которые мы проявляем.

У зависимого прослеживаются два состояния: повышенная чувствительность либо астеническая реакция, когда всё безразлично.

Нервы, как провода находятся в оболочке. Эта оболочка состоит из жира и называется миелин. Любой наркотик, и алкоголь бьёт по этой оболочке. Так нервы либо оголяются очень сильно, либо в какой-то степени вообще прерываются.

Нерв в миелиновой оболочке
Нерв в миелиновой оболочке

Эта жировая прослойка очень сильно истощается, во время приема алкоголя или наркотиков. Это отражается на нервной системе. Скорее всего вы замечали, что зависимый в каких-то незначительных ситуациях очень остро реагирует, либо остается бесчувственных в случаях, когда требуется внимание.

Есть и хорошая новость. Со временем оболочка восстанавливается. Чем дольше человек воздерживается от веществ, тем больше нервы обрастают защитным слоем. Но особенность повышенной чувствительности будет постоянно сопровождать зависимого человека. Это нужно просто принять и создать четкий алгоритм действий в кризисных ситуациях. Обучиться реагировать правильно.

В любой комплексной программе лечения зависимостей большое внимание уделяется чувствам. Сначала предлагается их осознать, дать каждому название, зафиксировать и составить набор действий, которые будут конструктивными и не приведут к тяжелым разрушительным последствиям.

Мышление зависимого человека

Психика — это внутреннее информационное пространство, которое делает человека адекватным для жизни и для людей. Во время употребления мозг и психика страдает, искажается восприятие реальности и зависимый становится отторженным от мира. Он начинает жить в своей реальности. Скорее всего вас посещали мысли: «Неужели он / она ничего не понимает?»

Психика включает опыт, чувства, переживания, настроения, отношения, планы, мечты, ожидания, взгляды. Внутренний мир зависимого человека – сплошная иллюзия. Мир зазеркалья. Наркоман или алкоголик уходит в этот мир от реальности и может находится там долгое время.

Одним из проявлений зависимости является фантазирование. Фантазируют все люди. Зависимому, в отличие от здорового человека намного комфортней в своих фантазиях, чем в реальности. Он представляет идеального себя, идеальную жизнь и как все должно быть устроено.

Я много раз давал себе обещание бросить употреблять вещества на протяжении нескольких лет. Я говорил, что брошу в новый год, в день рождения, в понедельник. Так прошел не один десяток лет. В своих иллюзиях я говорил себе: употреблю последний раз, а потом устроюсь на работу, найду девушку и жизнь обязательно наладится. Мне понадобилось потерять много времени и пережить огромное количество боли, чтобы понять, что мое заболевание не лечится работой или отношениями.

Психика делится на управляющую и исполняющую часть. Управляющая часть называется личностью и нужна для выполнения каких-либо действий. К исполнительной части психики относится мышление.

Мышление здорового человека

Модель мышления здорового человека подразумевает здоровый образ жизни. Человек понимает, что хорошо для его жизни, что плохо. Личность со здоровой психикой понимает, что употребление сигарет, алкоголя или наркотиков, вредно для жизни.

Гармоничная личность включает в себя навыки общения с другими людьми. Есть склонность к познанию, развитию, учёбе. Важный аспект – креативность -индивидуальный подход к ситуации. Нравственность и гражданственность так же опираться на ценности и жить адекватно.

Работа мозга зависимого

Один из фактов развития зависимости, может быть биологическая недостаточность: дефицит гормонов удовольствия. Если формируется дефицит — это сказывается на работе психики. Появляется постоянное ощущение нехватки или лишения. Постоянная неудовлетворенность. Когда зависимый начинает воздерживаться от веществ, следует принять тот факт, что в мозге есть отклонения в психике и человек сам себе не предоставлен на данном этапе. Чаще всего это выражается в низкой стрессоустойчивости, проблемах с ясностью мышления и других неадекватных процессах.

Развитие зависимого мышления

Рождение

Ребёнок рождается с заложенными чертами характера. Эти черты называются темпераментом. Есть четыре вида темперамента: холерик, флегматик, меланхолик и сангвиник. Работа психических функций будет зависеть от темперамента. Если ребёнок флегматичный или меланхоличный, соответственно электричества у него будет меньше чем у холерика. Меньше или больше это не хорошо и не плохо. Это данность. Задача научиться правильно использовать эту данность.

Семья

У родителей может быть другой темперамент. Отец может быть очень шустрым и вспыльчивым. Он будет давать ребенку указания опираясь на свой жизненный опыт. Это будет вызывать диссонанс на биохимическом уровне. «Что ты копаешься, как мама? Давай быстрее. Что ты плачешь, как девчонка?» и тд. В этот момент вставляются запреты. Они называются родительскими предписаниями: не живи, не существуй, не чувствуй, не делай этого и тд.

У ребенка появляется первый в жизни конфликт. Я – не я.

Ребёнок будет в точности исполнять то, что вы ему говорите. «Мама устала, не подходи ко мне». Он не будет подходить, он будет сидеть один, будет заниматься своими делами, потому что любит маму и в точности будет делать, как вы сказали.

Второй конфликт появляется, когда мы говорим ребенку: «Не смейся, не плачь» и не говорим, что вообще делать со смехом или плачем. Это называется отсутствием само регуляции и само поддержания. Пропадают навыки выживания. В этих внутренних конфликтах копится со временем много напряжения.

Вредные привычки так же могут передаваться, как опыт. Если родители употребляют алкоголь или наркотики, для ребенка это так же становится нормой. Говорить, что хорошо, что плохо не имеет никакого смысла. Ребенок перенимает опыт. Воспитывать ребенка следует на своем примере.

Чего стоит известная традиция детских столов, где дети наливают себе детское шампанское, чокаются, как родители и это норма для них. Норма для матери возить коляску с ребенком, держа бутылку пива или сигарету.

Социум

Дальше ребёнок к пяти годам попадает в социум. В детском саду и школе тоже есть свои установленные правила, порядки и нормы. У учителей такой же психологический конфликт и напряжение. Они продолжают проецировать на ребенка свой прожитый опыт.

За всю жизнь мы проживаем довольно много психологических противоречий и кто- то вырабатывает иммунитет, а другие начинают употреблять алкоголь и наркотики. Это помогает снимать запреты и напряжение, приобретенное на протяжении жизни.

Лечение

Когда человек начинает воздерживаться от употребления, он теряет свою защитную оболочку, которая создавала иллюзию защиты и принятия. Так он выходит на психологическую проблему. Именно поэтому зависимому человеку мало прекратить употреблять наркотики или алкоголь, чтобы жизнь наладилась. Ему нужно менять мышление. Это не происходит за несколько дней. Опыт и поведение приобретенное годами требует пристального внимания и проработки.

Если рассматривать зависимость: наркотики, алкоголь, игры и любую другую, то это отклонение от нормы. Но на самом деле нормы нет. У всех людей есть это расстройство и внутреннее напряжение, но проблема зависимого человека, что при таком мышлении он идет употреблять и не может остановиться. Вещества сначала снимают напряжение и облегчают состояние. Уменьшают стресс. Но в дальнейшем возникают необратимые когнитивно-поведенческие изменения. Человек уже не может жить без вещества.

Сейчас есть выход. Есть много информации о заболевании и изменении зависимого мышления. Есть инструменты, которые помогают жить счастливо с болезнью зависимости и не употреблять вещества. О них мы делимся в нашем блоге и почтовой рассылке. Подписывайтесь и будем на связи, чтобы решать проблемы, связанные с болезнью не в одиночку, а сообща.

Подпишитесь на нашу рассылку

Будте в курсе последних новостей в области лечения алкоголизма, наркозависимости и процесса реабилитации